Você é do Comex, ama um bom cafézinho!!!
E aí, aceita uma xícara de café?

No cenário das bebidas mundialmente amadas, o café está no topo. A bebida é sentida em diversos lugares como lares, cafeterias e escritórios ao redor do mundo. Nesta sexta-feira, dia 24 de maio, é comemorado o Dia Internacional do Café, e esse é o momento perfeito para celebrar a diversidade dessa bebida.

A variedade de tipos de café vai além dos grãos e abrange também os métodos de preparação. Desde o café filtrado clássico até o expresso, cada técnica ressalta distintos aspectos do sabor e aroma da bebida.

Confira alguns métodos populares

  1. Café Expresso: uma dose concentrada de café extraído sob pressão, conhecida por sua cremosidade e sabor encorpado.
  2. Café Filtrado: preparado através da passagem de água quente por grãos de café moídos, resultando em uma bebida suave e equilibrada.
  3. Aeropress: uma técnica de imersão que produz um café limpo e vibrante, destacando as nuances de sabor dos grãos.
  4. Café gelado: café preparado com água fria durante um longo período de infusão, resultando em uma bebida suave e refrescante, com baixa acidez.

O café no Brasil

No Brasil, o café começou a ser cultivado no século XVIII. A cultura do café teve início no norte do país, mas foi na região sudeste, especialmente em São Paulo, que se tornou o principal lugar de produção. O café foi ficando cada vez mais popular no exterior, o que fez as plantações crescerem bastante. Isso também fez com que muitas pessoas fossem trazidas como escravas para trabalhar nas fazendas de café.

No final do século XIX, o Brasil tornou-se o maior produtor mundial de café, alcançando o ápice de sua influência econômica. O café desempenhou um papel fundamental na formação da sociedade brasileira, moldando aspectos culturais, políticos e econômicos do país. No entanto, flutuações nos preços internacionais do café e mudanças nas políticas governamentais levaram a crises periódicas na indústria cafeeira brasileira.

Hoje, o Brasil continua sendo um dos principais produtores e exportadores de café do mundo, com uma indústria que abrange desde pequenas propriedades familiares até grandes fazendas comerciais. Exportações dos Cafés do Brasil crescem 15,4% e atingem 4,3 milhões de sacas em novembro de 2023. Com o desempenho de novembro, as exportações dos Cafés do Brasil, nos cinco primeiros meses da safra 2022/2023, totalizaram 18,77 milhões de sacas de 60kg, o que representa um aumento de 16,2% no volume exportado, se comparado com o mesmo período da safra anterior. Apesar do aumento no volume exportado no período em análise, o faturamento apresentou um recuo de 5,1% ao gerar o ingresso de US$ 3,67 bilhões ao país. Convém esclarecer que o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil – Cecafé considera o período da safra do café entre os meses de julho a junho.

Com relação especificamente aos cafés diferenciados – que são os cafés que têm qualidade superior ou algum tipo de certificado de práticas sustentáveis – o Brasil exportou o equivalente a 6,07 milhões de sacas de 60kg, no período de janeiro a novembro de 2023. Esse volume representou 17,4% do total exportado dos Cafés do Brasil no ano, gerando uma receita cambial de US$ 1,39 bilhão, responsável por 19,3% de toda a receita cambial gerada com as exportações dos Cafés do Brasil de janeiro a novembro deste ano.
Vamos aproveitar um tomar um cafézinho, para fechar essa semana.

Um excelente Final de Semana!
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