Estado foi responsável por 20,4% do volume de carnes exportadas pelo país no ano passado

O ano de 2024 foi de crescimento na exportação catarinense de carnes. O Estado registrou o embarque de 1,97 milhão de toneladas de carnes no ano, incluindo frangos, suínos, perus, patos e marrecos, bovinos e outras.

Os números divulgados pelo Ministério da Economia e sistematizados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) mostram uma alta de 6,6% na quantidade exportada em relação ao ano anterior. O valor superou o que era o maior desempenho anual na série histórica iniciada em 1997, registrado em 2023.

As receitas foram US$ 4,15 bilhões e também cresceram 3,2% em relação a 2023. O Estado se destacou como o segundo maior exportador de carne, atrás somente do Paraná, sendo responsável por 20,4% do volume de carnes exportadas pelo país.

— De cada cinco quilos de carnes exportadas pelo Brasil, um é de Santa Catarina. Nossas carnes chegaram a 148 países no ano passado. Essa é mais uma demonstração da força da produção de Santa Catarina e a preocupação em manter a sanidade animal e vegetal, por meio do trabalho integrado de todo setor produtivo — destacou o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

Alta na exportação de frangos e carne suína

Em 2024, Santa Catarina exportou 719,4 mil toneladas de carne suína, incluindo a carne in natura, industrializada e miúdos. O número representa uma alta de 9,3% em relação ao ano anterior. O setor teve receitas de US$ 1,70 bilhão, crescimento de 8% na comparação com 2023

Os destaques entre os destinos compradores da carne suína catarinense foram as Filipinas, que apresentou altas de 48,2% em quantidade e de 39% em receitas, Japão (131,7% e 132,2%) e México (51,0% e 45,6%).

O que explica o aumento do preço da carne pelo terceiro mês consecutivo

— Em 2024, as Filipinas tornaram-se o principal comprador da carne suína catarinense, posição que era ocupada pela China desde 2018, que agora está na segunda posição, seguida pelo Japão. Essas mudanças criaram um cenário mais estável para o setor, já que não há uma dependência tão grande em relação a um único país importador — detalha Alexandre Giehl, analista da Epagri/Cepa.

Já em relação aos frangos, Santa Catarina exportou 1,17 milhão de toneladas entre janeiro e dezembro de 2024, uma alta de 5,7% em comparação com 2023. As receitas foram de US$ 2,29 bilhões, crescimento de 0,2%.

Entre os destinos compradores, a maior parte teve uma variação positiva na comparação entre 2024 e 2023. O Japão, principal destino do frango catarinense, teve destaque com crescimento de 25,2% em quantidade e 8,4% em valor, correspondendo a 12,4% das exportações do produto ao longo do ano.

FONTE: NSC Total
Em segundo lugar no país, SC exporta 1,97 milhão de toneladas de carnes em 2024 – NSC Total