­
OECD: por um sistema alimentar sustentável - Reconecta News Botão Flutuante com Formulário
Personalizar preferências de consentimento

Usamos cookies para ajudá-lo a navegar com eficiência e executar determinadas funções. Você encontrará informações detalhadas sobre todos os cookies em cada categoria de consentimento abaixo.

Os cookies categorizados como "Necessários" são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para permitir as funcionalidades básicas do site.... 

Sempre ativo

Os cookies necessários são necessários para habilitar os recursos básicos deste site, como fornecer login seguro ou ajustar suas preferências de consentimento. Esses cookies não armazenam nenhum dado de identificação pessoal.

Nenhum cookie para exibir.

Os cookies funcionais ajudam a executar determinadas funcionalidades, como compartilhar o conteúdo do site em plataformas de mídia social, coletar feedback e outros recursos de terceiros.

Nenhum cookie para exibir.

Cookies analíticos são usados ​​para entender como os visitantes interagem com o site. Esses cookies ajudam a fornecer informações sobre métricas como número de visitantes, taxa de rejeição, fonte de tráfego etc.

Nenhum cookie para exibir.

Os cookies de desempenho são usados ​​para entender e analisar os principais índices de desempenho do site, o que ajuda a oferecer uma melhor experiência de usuário aos visitantes.

Nenhum cookie para exibir.

Os cookies de publicidade são usados ​​para fornecer aos visitantes anúncios personalizados com base nas páginas que você visitou anteriormente e para analisar a eficácia das campanhas publicitárias.

Nenhum cookie para exibir.

Internacional, Logística, Notícias, Sustentabilidade

OECD: por um sistema alimentar sustentável

A Organização para a Cooperação e o Desenvolvimento Econômico (OECD) publicou um relatório importante sobre sustentabilidade nos sistemas alimentares globais.

O documento afirma que a logística —tanto física quanto digital— é um elo crítico e pouco desenvolvido na luta para reduzir as emissões.

Intitulado Improving the evidence base on the environmental sustainability of food systems, o relatório destaca que, sem rastreabilidade confiável, não é possível calcular com precisão a pegada de carbono dos alimentos. A interoperabilidade entre os atores da cadeia agroalimentar ainda é baixa, o que impede a tomada de decisões baseadas em evidências.

O transporte de insumos e produtos, o uso de fertilizantes, a origem da energia e o planejamento das rotas influenciam diretamente o impacto ambiental. No entanto, a atenção costuma ser direcionada ao produto final, ignorando os insumos. “A logística de entrada é tão determinante quanto a de saída”, alerta o relatório.

O documento também destaca plataformas digitais que permitem vincular produtores, distribuidores e varejistas com dados compartilhados. Exemplos da França e da Finlândia mostram ecossistemas digitais onde a sustentabilidade faz parte do processo logístico.

Nesse sentido, iniciativas como a DjustConnect facilitam que os produtores autorizem o uso de seus dados ambientais, garantindo a privacidade e evitando duplicações. Porém, a lacuna digital impede que muitos agricultores tenham acesso a essas ferramentas.

Democratizar o acesso à logística digital será um dos principais desafios. A proposta da OECD é que o dado não seja um privilégio, mas uma ferramenta comum.

A conclusão é clara: sem interoperabilidade de processos e dados, não se conseguirá um sistema alimentar sustentável. A logística deve ser eficiente, transparente e acessível a todos os atores da cadeia.

Fonte: Todo Logística News

Deixe um comentário